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TORTA PASQUALINA AI CARCIOFI
Un piatto irrinunciabile per il giorno di Pasqua
Una delle più classiche ricette della tradizione italiana legate alla Pasqua. Un croccante guscio di pasta sfoglia e un cuore soffice ripieno di ricotta e gustosi carciofi conditi con parmigiano e l’immancabile sorpresa delle uova intere… e la Torta pasqualina è servita! Buona Pasqua a tutti!
Porzioni: 6 persone
Difficoltà: media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 60 minuti
Tempo totale: 80 minuti
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 Confezioni di pasta sfoglia “Cucina Nobile”
6 Carciofi “I Colori del sapore”
1 Spicchio di aglio “I Colori del sapore”
400 g di ricotta “Bonlà”
6 Uova “Bio Natura”
50 g di Grana Padano grattugiato “Gourmet”
1 Mazzetto di prezzemolo “I Colori del sapore”
1 Limone
Olio evo Terre di Bari “Regione che vai” q.b.
Sale e pepe q.b.
Porzioni: 6 persone
Difficoltà: media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 60 minuti
Tempo totale: 80 minuti
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
2 Confezioni di pasta sfoglia “Cucina Nobile”
6 Carciofi “I Colori del sapore”
1 Spicchio di aglio “I Colori del sapore”
400 g di ricotta “Bonlà”
6 Uova “Bio Natura”
50 g di Grana Padano grattugiato “Gourmet”
1 Mazzetto di prezzemolo “I Colori del sapore”
1 Limone
Olio evo Terre di Bari “Regione che vai” q.b.
Sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE TORTA PASQUALINA AI CARCIOFI
Monda i carciofi, togli le foglie più dure, e tagliali a metà eliminando il fieno interno.
Sfregali con mezzo limone man mano che li pulisci. Taglia ogni metà in 4-6 spicchi.
Scalda 3 cucchiai di olio evo con lo spicchio di aglio vestito, unisci i carciofi, salali e cuocili a pentola coperta per 15 min. Pepali e trasferiscili in una ciotola aggiungendo la ricotta setacciata, il parmigiano grattugiato, 2 uova e 2 cucchiai di prezzemolo tritato.
Stendi un disco di pasta sfoglia con la sua carta in uno stampo di 26 cm di diametro e fallo aderire alle pareti, lasciando fuoriuscire la pasta in eccesso.
Distribuisci il ripieno nella sfoglia, con un cucchiaio forma 4 avvallamenti nel ripieno e rompi all’interno le uova.
Copri con il secondo disco di sfoglia, sigillandolo all’altro e eliminando la pasta in eccesso.
Ripiega il doppio bordo di sfoglia verso l’interno e infine spennella la superficie con olio evo.
Cuoci a 175° per 45 minuti circa.
Lascia intiepidire la torta salata prima di servirla.
Bastano pochi ingredienti per realizzare la ricetta di una squisita e soffice torta di fragole e ricotta, ideata da Sale & Pepe.
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