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FOCACCIA CON SCALOGNO

Un piatto versatite, perfetto per ogni occasione

Lo scalogno è un ortaggio estremamente versatile, ideale per regalare sapore a innumerevoli ricette. Come questa appetitosa e invitante focaccia, dall’impasto morbido e saporito, ideale per rendere gustose le feste pasquali e le gite fuori porta. Scopri come prepararla passo dopo passo.

Porzioni: 8 persone
Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti + 3 ore di lievitazione
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 4 ore

 

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

  • 1 Confezione di scalogno “I Colori del Sapore”
  • 175 g di farina 00 + quella per la spianatoia
  • 175 g di semola rimacinata di grano duro
  • 1 Confezione di pomodorini ciliegini “Regione che Vai”
  • 1 Patata della Sila lessata “I Colori del Sapore”

 

 

 

  • 2,3 dl di acqua tiepida
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • Origano secco
  • Olio EVO “I Colori del Sapore”
  • Sale

 

Porzioni: 8 persone
Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti + 3 ore di lievitazione
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 4 ore


INGREDIENTI PER 8 PERSONE

  • 1 Confezione di scalogno “I Colori del Sapore”
  • 175 g di farina 00 + quella per la spianatoia
  • 175 g di semola rimacinata di grano duro
  • 1 Confezione di pomodorini ciliegini “Regione che Vai”
  • 1 Patata della Sila lessata “I Colori del Sapore”
  • 2,3 dl di acqua tiepida
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • Origano secco
  • Olio EVO “I Colori del Sapore”
  • Sale

 

PREPARAZIONE FOCACCIA CON SCALOGNO

  • Mescola le due tipologie di farine in una ciotola ampia e forma una fontana al centro. Lessa la patata, schiacciala e falla cadere nel centro della fontana. In una brocca sciogli il lievito nell’acqua tiepida, incorpora il liquido alla farina in 2 riprese, prima mescolando con un cucchiaio, poi impastando bene per amalgamarlo. Unisci 2 cucchiai di olio, 2 cucchiaini di sale, impasta ancora, copri e lascia riposare per 20 minuti.
  • Nel frattempo, sbuccia gli scalogni, affettali e soffriggili in padella con 2 cucchiai di olio e una presa di sale. Uniscine metà all’impasto, mescola, trasferisci sul piano di lavoro infarinato e lavora brevemente. Forma un panetto, copri e lascia lievitare l’impasto per 1 ora.
  • Infarina e trasferisci l’impasto sul piano di lavoro, quindi dividi in due parti uguali. Mentre impasti, piega le estremità verso il centro, ripetendo l’operazione più volte girando l’impasto di 90°. Forma 2 panetti regolari.
  • Appoggia ciascun panetto sopra una teglia rotonda di 26 cm di diametro unta d’olio. Con la punta delle dita, allarga poco alla volta gli impasti, lasciandoli riposare 5 minuti se fanno resistenza. Stendili fino ai bordi della teglia, poi lascia lievitare per un’ora.
  • Taglia a metà i pomodorini e inseriscili delicatamente nell’impasto, quindi cospargi il tutto con l’origano.
  • Emulsiona 2 cucchiai di olio e 2 di acqua con 1 cucchiaino di sale e distribuisci sulle focacce.
    Lascia riposare 20 minuti, quindi inforna a 200° per 15 minuti.
  • Distribuisci gli scalogni rimasti sulla superficie delle focacce e cuoci ancora 10-15 minuti. Condisci con un filo d’olio.