TORTA SALATA DI ZUCCHINE
Le ricette sono infinite e quella che proponiamo oggi strizza l'occhio alla francese Quiche Lorraine: le zucchine sono saltate in padella e profumate con un po' di cipolla, poi irrorate con una farcitura di uova, panna e formaggio. Qualche altro abbinamento può essere con la ricotta e la menta, con formaggi erborinati. È possibile preparare una versione chiusa in cui la pasta brisè diventa una deliziosa crosta profumata e burrosa che accoglie un ripieno cremoso. In questo caso il nostro consiglio è quello di grattugiare le zucchine a julienne per facilitarne la cottura. Nella ricetta troverai anche la preparazione della pasta brisè. Non spaventarti, puoi sostituirla con una brisè già fatta o una pasta sfoglia già pronta. Lo sappiamo che il tempo è tiranno ma il piacere di preparare una torta da cima a fondo, è impagabile. Per la descrizione dettagliata vedi sotto
Ingredienti per 4 Persone
- 160 gr Burro Enjoy Free
- 250 gr Farina tipo 0 BIO Natura
- q.b. Sale
- 90 ml Acqua fredda
- 10 ml Aceto di mele I Colori del Sapore
- 500 gr Zucchine
- 3 Uova I Colori del Sapore
- 1 Cipolla
- 200 gr Scamorza o provola Bonlà
- 200 ml Panna fresca Bonlà
- 80 gr Parmigiano Reggiano D.O.P Primis grattugiato
- 1 cucchiaio Olio Extravergine di Oliva Grezzo I Colori del Sapore
- q.b. Sale e pepe
Metodo di preparazione
- Preparate la pasta brisè mescolando farina, sale e burro freddo in una ciotola
- Aggiungete acqua e aceto ottenendo un impasto elastico e compatto
- Lasciate riposare, dopo 30 minuti stendetela e rivestite una tortiera con carta forno
- Bucherellate il fondo della torta con una forchetta e riponetela nel freezer
- Preparate e saltate le zucchine con la cipolla o lo scalogno
- Mescolate le zucchine preparate in padella con la panna, le uova, il Parmigiano e la scamorza
- Riempite la base di pasta brisè con il composto
- Infornate per 40 minuti in forno preriscaldato a 180° C
- Estraete dal forno e lasciate riposare prima di servirla.
Consigli
- Potete sostituire il Parmigiano Reggiano con il classico gruviera francese, formaggio perfetto per le torte salate dalla sapidità decisa e ideale con le verdure. L'impasto può essere arricchito da cubetti di prosciutto cotto, pancetta, mortadella e fiammiferi di speck. Qualsiasi sia la vostra scelta, saltateli qualche minuto con le zucchine. Anche la variante di pesce è ben gradita: dai cubetti di salmone ai gamberetti, dal surimi alle capesante.
* Max 15 ingredienti da aggiungere alla lista se non hai effettuato il log-in.