TIRAMISÙ SENZA LATTOSIO
1970, Treviso: ecco l'anno e il luogo di nascita del dolce italiano per eccellenza. Quando, qualche anno dopo, la ricetta venne ufficializzata in un libro di cucina veneto, la diffusione della preparazione divenne endemica in tutta la Penisola. Oggi, a quasi 50 anni dalla sua invenzione, il tiramisù è ideale anche per chi, purtroppo, è intollerante al lattosio. Per la descrizione dettagliata vedi sotto
Ingredienti per 22 cm di diametro per tortiera di
- 120 gr Zucchero
- 1 Savoiardi
- 6 tazzina Caffè
- 3 tazzina Acqua
- 6 cucchiaio Zucchero
- 6 Uova I Colori del Sapore
- 500 gr Mascarpone Bonlà
- q.b. Cacao in polvere
Metodo di preparazione
- Mettete sui fornelli la moka da circa 6 tazzine e una volta pronto il caffè lasciate riposare
- Dividete i tuorli dagli albumi
- Montate a neve gli albumi con metà della dose di zucchero
- Incorporate lo zucchero rimanente con i tuorli e montate
- Amalgamate i due composti e aggiungete anche il mascarpone
- Mescolate delicatamente dal basso verso l'alto
- Inzuppate i Savoiardi nel caffè e disponeteli nella base della tortiera
- Sopra alla base di biscotti, aggiungete la crema e componete così almeno 2 strati
- Guarnite con una spolverata di cacao amaro
- Lasciatelo riposare per circa 3 ore in frigorifero.
Consigli
- Esiste un numero sconfinato di varianti del tiramisù: c'è solo l’imbarazzo della scelta. Ad esempio, una versione di questo amato dolce molto estiva e fresca è a base di fragole: il procedimento è molto simile a quello tradizionale ma, al posto del caffè, dovrete inzuppare i Savoiardi nel succo delle fragole. Per stupire ulteriormente i vostri ospiti potrete guarnire la torta con le fragole intere, disposte scenograficamente. Per le occasioni speciali e, soprattutto se destinata a soli adulti, potrete aggiungere al caffè un liquore, per esempio il marsala: non c’è una regola che vi guiderà nella scelta
* Max 15 ingredienti da aggiungere alla lista se non hai effettuato il log-in.