POLENTA
L'esistenza della polenta è stata resa possibile dalla scoperta dell'America poiché, è proprio da lì che il mais venne importato con enorme successo, in tutta Europa. La polenta è tra le ricette veloci che piacciono molto anche alle tavole straniere: Ungheria, Malta, Austria, Svizzera, Argentina, Messico, solo per citarne alcuni. In linea generale possiamo dire che la polenta si ottiene dalla cottura di un impasto semi - liquido di acqua e farina di mais la quale le fa acquisire quel colorito giallo intenso tipico della "polenta gialla", la variante più diffusa in Europa. Macinata solitamente a pietra, la farina di mais una volta trasformata in polenta vera e propria, può essere servita a fette oppure con una consistenza semi liquida, servita su di una tavola grezza di forma circolare, da mettere al centro della tavola, di modo che ognuno possa servirsi a suo piacimento. Per la descrizione dettagliata vedi sotto
Ingredienti per 4 Persone
- 500 gr Farina di mais
- 2 litro Acqua
- 15 gr Olio extravergine di oliva bio Natura Felice
- 1 cucchiaio Sale grosso
Metodo di preparazione
- Far bollire due litri d'acqua in una pentola capiente con fondo spesso
- Aggiungete il sale e la farina
- Mescolate l'impasto in modo continuativo con un cucchiaio di legno, aggiungendo un po' d'olio per evitare i grumi
- Fate cuocere a fuoco lento per 50 minuti facendo attenzione che non si attacchi sul fondo
- Una volta che la polenta sarà completamente staccata dal fondo capovolgete la pentola su un tagliere
Consigli
- La polenta può essere conservata per tre o quattro giorni in frigorifero, se messa all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. Quando la riprenderete, potete passarla sulla griglia e renderla croccante per dei crostini, oppure accostarla a del formaggio, scaldata in forno e servita come un gateau fuori dalla tradizione.Per accompagnare la vostra succulenta pietanza a base di polenta, non potete non scegliere uno di questi rinomati vini rossi: il Alto Adige Cabernet-Merlot, il Cabernet-sauvignon, la Barbera, il Cabernet, il Rosso del Trentino, il Petit rouge della Valle d'Aosta, il Sassella e l'Inferno
* Max 15 ingredienti da aggiungere alla lista se non hai effettuato il log-in.