INSALATA DI POLPO
L'insalata di polpo è uno dei gustosi antipasti tipici della cucina mediterranea ed è sempre molto apprezzata sulle nostre tavole per via della sua inconfondibile freschezza. Condita con limone, prezzemolo e olio, questa insalata è ottima accompagnata da un contorno di patate o olive. Il segreto della buona riuscita di questo piatto è la giusta cottura e la freschezza del polpo. Ma cosa bisogna guardare per capire se questo mollusco è fresco oppure no? Il colore! Un polpo fresco è caratterizzato infatti da un colore vivace in tutte le sue sfumature. Ed ecco che, dopo la scelta accurata degli ingredienti, potrete procedere alla realizzazione del piatto senza timore che i vostri ospiti siano poco soddisfatti. Per la descrizione dettagliata vedi sotto
Ingredienti per 4 Persone
- 850 gr Polpo
- 1 spicchio Aglio
- 150 gr Carote
- 1 Sedano
- 3 Foglie di alloro
- q.b. Pepe nero
- q.b. Sale
- 10 gr Prezzemolo tritato I Colori del Sapore
- 30 gr Olio extravergine di oliva bio Natura Felice
- 10 gr Limoni
- 3 gr Sale fino
- 1 pizzico Pepe nero
Metodo di preparazione
- Pulite e ammorbidite il polpo battendolo con un martelletto da cucina o un batticarne
- Pulite e cuocete le verdure tagliate grossolanamente con acqua, alloro, aglio, pepe e sale
- Immergete il polpo in acqua bollente per 4-5 volte, fino a quando non si saranno arricciate le punte dei tentacoli
- Fate cuocere il polpo per altri 30/35 minuti e poi mettetelo in acqua e ghiaccio: in questo modo si bloccherà la cottura
- Tagliate il polpo a trancetti e conditelo con limone, prezzemolo, sale, pepe e olio
Consigli
- L'insalata di polpo viene impiattata in un piatto fondo o all'interno di una ciotola. Il pesce dovrà essere freschissimo, quindi è bene saperlo riconoscere (come abbiamo detto all’inizio). Innanzitutto è utile sapere che sono 6 le specie di polpo in commercio sul mercato italiano.
* Max 15 ingredienti da aggiungere alla lista se non hai effettuato il log-in.