INSALATA DI FARRO
La ricetta che vi proponiamo oggi è l'insalata di farro con verdure invernali, a base di soli ingredienti vegetali e facilissima da preparare. Potete scegliere di usare i fagiolini e i broccoli come da noi indicato tra gli ingredienti della nostra ricetta, oppure variare a seconda dei vostri gusti. Per esempio potete decidere di condirla con gli ortaggi di stagione oppure con i legumi, con la frutta secca o con i semi. Alla fine nella fase dell'impiattamento ricordatevi sempre di aggiungere un filo d'olio extra vergine d'oliva che renderà più ricco il vostro piatto. Per la descrizione dettagliata vedi sotto
Ingredienti per 4 Persone
- 300 gr Farro perlato
- 150 gr Fagiolini
- 300 gr Broccoli
- 350 gr Pomodori ciliegino
- 300 gr Provola Bonlà
- 250 gr Noci
- q.b. Olio extravergine di oliva bio Natura Felice
- 1 Scorza di limone
- q.b. Sale grosso
- q.b. Foglie di basilico fresco
Metodo di preparazione
- In una pentola fate bollire dell'acqua e salatela
- Versate il farro e cuocete per circa 20 minuti
- Lavate e tagliate a spicchi i pomodorini ciliegino e metteteli in un'insalatiera capiente
- Scolate il farro, sciacquatelo velocemente nell'acqua fredda, in modo da raffreddare e bloccare la cottura
- Scolate nuovamente e versatelo nell'insalatiera dei pomodorini
- Lavate i broccoli, successivamente suddividete il tronco dalle cimette, tagliate queste ultime sottili e mettetele a cuocere in una pentola con dell'acqua salata per circa 10 minuti
- Spuntate i fagiolini, lavateli e fateli cuocere per circa 15 minuti in una pentola con dell'acqua salata
- Le verdure si cuoceranno in pochi minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare
- Tagliate la provola a dadini, sgusciate le noci e versate il tutto nell'insalatiera del farro
- Grattugiate la scorza del limone e unite al farro, mescolando bene tutti gli ingredienti
- Per ultimo aggiungete le foglie di basilico fresco, dell'olio d'oliva e impiattate
Consigli
- Un'altra versione estiva può essere l'insalata di farro alla greca dove gli ingredienti sono pomodori ciliegino, basilico, olive nere, peperoni e feta greca. Il farro come anche tutti i cereali in chicchi, ha bisogno essere lavato prima di cucinarlo. Per il farro perlato la cottura deve avvenire in abbondante acqua salata per circa 20-30 minuti, mentre il farro decorticato è necessaria una notte di ammollo e una cottura di circa 40-60 minuti. Una volta cotto può essere utilizzato per insalate fredde oppure aggiunto al minestrone di verdure o condito come il riso.
* Max 15 ingredienti da aggiungere alla lista se non hai effettuato il log-in.