IMPEPATA DI COZZE
Si tratta di un piatto semplice ma dal sapore abbastanza forte, dove oltre alle cozze, il pepe è l'assoluto protagonista. Una dose massiccia della spezia si rende necessaria per una preparazione che rispetti la tradizione partenopea. A rendere saporito il piatto contribuiscono anche l'aglio e il prezzemolo tritato. Generalmente, l'impepata di cozze si accompagna con del pane tostato e croccante. La preparazione di questo piatto risulta facile e necessita di pochi, semplici ingredienti. Per la descrizione dettagliata vedi sotto
Ingredienti per 4 Persone
- 2 kg Cozze
- 4 spicchio Aglio
- Pepe nero a volontà
- 1 mazzetto Prezzemolo
- q.b. Olio Extravergine di Oliva D.O.P Terra di Bari Regione che Vai
Metodo di preparazione
- Iniziate con la preparazione delle cozze. Vanno totalmente ripulite all'esterno con la parte ruvida della spugna per i piatti, priva di detersivo.Con un coltello eliminate tutta la parte esterna e il bisso. Una volta sciacquate sotto un getto d'acqua corrente, le cozze possono essere messe a bagno in acqua fredda per 6 ore per eliminare totalmente qualsiasi impurità.
- In una pentola capiente dotata di coperchio mettete l'olio extravergine d'oliva e attendete un minuto che si scaldi a fiamma media. Non appena caldo, versate le cozze scolate e chiudete con il coperchio. Occorre attendere che si schiudano tutte, sarà necessario qualche minuto.
- Durante la schiusa, agitate il tegame per mescolare le cozze senza aprire il coperchio. Nel frattempo, tritate il prezzemolo fresco opportunamente sciacquato e l'aglio. Una volta terminata la schiusa delle cozze, spegnete il fuoco e aggiungere nel tegame il prezzemolo tritato, l'aglio e una buona manciata di pepe.
- Stendete della carta da forno su una teglia e adagiatevi le fette di pane. Tritate l'aglio. In una ciotola versate l'olio extravergine d'oliva e aggiungete un pizzico di sale, l'aglio, l'origano e il pepe, mescolando fino a ottenere una mistura omogenea. Versatela abbondantemente sulle fette di pane disposte in teglia.
- Una cottura di qualche minuto nel forno preriscaldato a 200° C sarà sufficiente a far dorare il pane e renderlo croccante al punto giusto. Le fette vanno disposte ai bordi di un piatto di portata, possibilmente ovale, con l'impepata di cozze disposta al centro. Servite il piatto caldo.
* Max 15 ingredienti da aggiungere alla lista se non hai effettuato il log-in.