COUS COUS DI VERDURE
Anche oggi, il cous cous è un piatto diffuso in tutto il bacino del Mediterraneo, quasi fosse una sorta di trait d'union di popolazioni tra loro molto simili. Se è possibile affermare che il cous cous è il piatto nazionale del Nord Africa, deliziose testimonianze arrivano dalla Francia, dal Belgio e dal Vicino Oriente. I chicchi di cous cous vengono realizzati con la semola, che viene idratata con acqua e lavorata manualmente fino al raggiungimento di piccole porzioni di forma sferica. Successivamente, queste vengono "impanate" nuovamente nella semola asciutta e infine setacciate. Il prodotto raggiunto, qualora dove essere di dimensioni troppo esigue, viene nuovamente lavorato fino al raggiungimento delle dimensioni idonee. A San Vito lo Capo, ogni anno, si tiene un festival internazionale dedicato al cous cous, che sottolinea l'importanza e la poliedricità di questa pietanza nella dieta mediterranea attraverso la cucina di grandi chef e giovani promesse. Per la descrizione dettagliata vedi sotto
Ingredienti per 4 Persone
- 150 gr Cous cous precotto (grana media)
- 300 ml Acqua (o brodo vegetale)
- 1 cucchiaio Olio extravergine di oliva bio Natura Felice
- q.b. Sale
- 180 gr Melanzane
- 180 gr Zucchine
- 100 gr Taccole o fagiolini
- 100 gr Pomodoro ciliegino
- 180 gr Carote
- 1 mazzetto Menta
Metodo di preparazione
- Lavate le verdure e tagliatele a cubetti
- Fatele saltare in padella con un filo di olio extravergine di oliva
- Fate bollire l'acqua e versatela a filo sul cous cous
- Coprite con una pellicola trasparente
- Lasciate riposare il preparato per 2 minuti
- Unite il cous cous con le verdure e decorate con qualche foglia di menta.
Consigli
- Il cous cous si conserva perfettamente per qualche giorno in un contenitore ermetico, sia con il condimento che senza. Anche se la preparazione del cous cous può sembrare facile ed elementare è fondamentale evitare una serie di errori che potrebbero inficiarne il risultato finale: ad esempio è fortemente sconsigliato salare il cous cous a preparazione ultimata. Aggiungete il sale agli ingredienti (in questo caso alle verdure) o all'acqua, ma non fatelo mai direttamente sul derivato della semola. Inoltre dovete tenere presente che la maggior parte dei cous cous presenti in commercio (e quello che è previsto per la ricetta) è precotto.
* Max 15 ingredienti da aggiungere alla lista se non hai effettuato il log-in.