CHEESECAKE SENZA GLUTINE CON FRAGOLE E MIRTILLI
La cheesecake tradizionale è un dolce antichissimo: le prime attestazioni risalgono all'Antica Grecia, quando Egimio avrebbe inventato la prima torta al formaggio. Da quel momento il successo della preparazione è stato raffinato in tempi successivi, raggiungendo la forma conosciuta oggi. La passione verso questa ricetta è tale, da spingere chef e cuochi di tutto il mondo ad adattarla alle nuove esigenze del pubblico, soprattutto di coloro che soffrono di allergie alimentari. La cheesecake senza glutine è un dolce cremoso costituito da una base di biscotti tritati, una farcitura di crema di formaggio e una copertura al cioccolato oppure ai frutti di bosco. Per la descrizione dettagliata vedi sotto
Ingredienti per 6 Persone
- 200 gr Frollini integrali senza glutine Enjoy Free
- Latte alta digeribilità senza lattosio Enjoy Free
- 200 gr Yogurt bianco senza lattosio Enjoy Free
- 70 gr Formaggio spalmabile senza lattosio Enjoy Free
- 250 ml Panna fresca
- 50 gr Miele Natura Felice
- 80 gr Burro senza lattosio Enjoy Free
- 70 gr Zucchero a velo
- 1 Scorza di limone
- Fragole e mirtilli
- 200 gr Zucchero
Metodo di preparazione
- Tritate i biscotti in un sacchetto di plastica trasparente con un mattarello
- Ora riponeteli in un recipiente e unite il miele: mescolate fino a quando avrete ottenuto un composto denso. Ricoprite una tortiera con la carta da forno e spalmate sulla sua base i biscotti insieme al miele.
- Riponete in frigorifero la tortiera e lasciarla riposare per mezz'ora.
- Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della farcitura: lasciate sciogliere la gelatina nell'acqua per qualche minuto
- Al termine unitela a 50 ml di panna che avete poco prima scaldato sul fuoco a fiamma tenue
- Prendete ora il formaggio spalmabile e mantecatelo con una parte dello zucchero; amalgamate il composto ottenuto alla restante porzione di panna e mescolate tutto energicamente
- Aggiungete infine la crema alla gelatina e, con l'aiuto di una spatola morbida da cucina o di un cucchiaio di plastica, rigirate gli ingredienti fino a quando avrete ottenuto la consistenza ideale
- Adesso riponete la farcitura ottenuta e lavorate nella tortiera fino a quando avrete ottenuto uno strato omogeneo
- L'ultimo step consiste nella preparazione dello strato superiore: dopo aver lavato accuratamente le fragole e i mirtilli e averli asciugati, metteteli in un pentolino antiaderente insieme a 200 g di zucchero. Mescolate fino a quando la frutta si sarà ridotta ad una crema. A questo punto potrete disporre l'ultimo strato della cheesecake senza glutine, sopra al formaggio
- Una volta completato potrete riporre in frigorifero la preparazione per almeno una notte prima di poter servire con una piccola decorazione di frutta fresca alla sommità
Consigli
- Potete anche realizzare delle mini cheesecake tagliando, dall’impasto intero, delle forme più piccole con un coppapasta. Potete preparare, al posto della crema ai frutti di bosco, una a base di cioccolato. Per farlo servitevi di latte e cacao senza glutine: unite gli alimenti in un pentolino e, quando avrete raggiunto la consistenza desiderata, disponetela sopra alla farcitura. Decorate con qualche frammento di cioccolato o, per donare un gusto più sfizioso, con la polvere di cocco.
* Max 15 ingredienti da aggiungere alla lista se non hai effettuato il log-in.