TREBBIANO RUBICONE TETRA 1 L
Trebbiano | |
Fruttato, fresco, rotondo | |
11% Vol | |
8-10 °C |
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Carni bianche come aperitivo accompagnato a piadina romagnola e formaggi molli (squacquerone) |
Descrizione Trebbiano Rubicone Tetra 1 l
Il vitigno noto come Trebbiano, trova testimonianza della sua coltivazione in alcuni scritti di Plinio il Vecchio. La sua prima diffusione è nota, in Emilia Romagna, nella zona definita del Rubicone un piccolo fiume che bagna le provincie di Forli’-Cesena e in antichità identificava la linea divisoria tra impero Romano e Gallia. Infatti il vitigno Trebbiano predilige zone lievemente collinari con terreni fertili e ben soleggiati ma non troppo caldi. Il suo nome deriva da “Trebula”, ossia fattoria, nome che starebbe ad indicare un vino ‘casereccio’ per questo si dice che bere del buon Trebbiano è come assaggiare il sapore di casa. Il Trebbiano è un vitigno a bacca bianca, che produce un grappolo medio-grande formato da acini sferici e di colore giallo-verde con sfumature ambrate avvicinandosi alla maturazione.
La vendemmia avviene a inizio settembre e si può protrarre per più settimane a seconda del grado di maturazione desiderato dall’enologo. Il processo di vinificazione avviene pigiando le uve appena raccolte mediante una pigiatrice a rulli che preserva l’acino, per poi procedere con una pressatura soffice procedura definita vinificazione in bianco. Questo processo infatti evita così la macerazione sulle bucce. Il mosto definito “fiore” verrà fatto fermentare a temperature controllate per sviluppare i tipici sentori netti e lievemente fruttati tipici del vitigno.
Il vino che si ottiene ha un bel colore vivo, giallo paglierino con riflessi dorati, al naso si percepiscono sentori fruttati molto fini che ricordano la pesca gialla e al gusto emerge una bella freschezza e rotondità.